•                                      Terrine de courgettes au saumon

     

    Temps de préparation : 20  minutes

    Temps de cuisson : 45  minutes

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
     
    - 4 courgettes (pas trop grosses) 
    - 4 oeufs
    - 25 cl de crème liquide
    - 1 noix de beurre
    - 2 cuillères à soupe de farine (ou Maïzena) 
    - 1 demi cuillère à café de curry
    - 4 tranches de saumon fumé
    - 4 cuillères à soupe de basilic et de ciboulette hachés
    - sel et poivre
     
    Préparation de la recette :
     
    Laver les courgettes et couper les extrémités. Les découper ensuite en lamelles dans le sens de la longueur.
    Cuire les lamelles à la vapeur ou dans l'eau salée (10 min). Les égoutter sur du papier absorbant.
    Battre au fouet les oeufs avec la crème, la farine, le curry et le sel et poivre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
    Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C). Beurrez un moule à cake dans lequel vous mettrez 1 couche de crème, puis 1 couche de lamelles, puis une couche de saumon+ fines herbes + poivre... et ainsi de suite pour remplir votre moule.
    Cuire pendant 45 min. Servir tiède ou froid avec des tomates crues nappées d'huile d'olive, ainsi qu'une petite salade mélangée.
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  •                                                       Parfait aux foies de volaille

                          ( A faire la veille )

     

     

    Préparation : 10 minutes

    cuisson : 1 h 15 , T 5 ou 150°C

     

    Ingrédients :

    400 ml de crème liquide

    6 jaunes d'oeufs

    5 ml de poivre

    2 ml de 4 épices

    15 ml de fleur de sel

    500 g de foies de volaille

    400 g de barbe de lard 

    50 g de raisins de Corinthe macérés dans 50 ml de porto

     

    Préparation :

    1. Faites préchauffer le four , Th 5 ou 150°C

    2. Dans un bol batteur , versez la crème liquide, les jaunes d’œufs, le poivres, les 4 épices, la fleur de sel et mélangez avec une spatule ( en silicone, si possible )

    3. Passez les foies de volaille et les barbes de lard coupés en petits morceaux au mixer puis ajouter cette préparation à celle du bol batteur avec les raisins de Corinthe et mélangez avec la spatule .

    4.Versez la préparation dans un l'Ultra Pro 2 I, fermez avec le couvercle retourné sur la base, versez 400 ml d'eau bouillante dans le couvercle pour une cuisson au bain-marie et faite cuire Th 5 ou 150°C .

    5. Retirez le couvercle rempli d'eau et laisser refroidir  la terrine avant de la mettre au réfrigérateur.

    Se déguste froid sur du pain de campagne ou du pain au céréales.

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  •                  Mini-tartelettes au

                     roquefort et à la banane

     

    Pour 6 personnes :

    1 pâte feuilletée prête à dérouler

    100 g de roquefort

    2 bananes

    40 g de crème fraîche épaisse

     

    Préchauffez le four à 180°C ( thermostats 6 )

    A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre, découper trente petits disques de 6 cm de diamètre dans la pâte. Garnissez-en trente moules à min-tartelette de 4,5 cm de diamètre. 

    Piquez le fond et les bords avec une fourchette.

    Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.

    Répartissez le roquefort dans les tartelettes.

    Ajoutez-y la crème fraîche et posez par - dessus une rondelle de banane.

    Mettez au four pendant 15 minutes.

    C'est tartelettes se dégustent tièdes. 

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  • Temps de préparation : 10   minutes
    Temps de cuisson : 0  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de melon
    - 250 g de Mozzarella italienne
    - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    - 2 citrons verts
    - 1 branche de basilic frais
    - sel, poivre du moulin
    - 20 g d'amandes effilées (facultatif)

     

    Préparation de la recette :


    Ouvrir le melon en deux. À l’aide d’une cuillère, retirer la filasse et les pépins. Séparer le melon en quartiers. Éliminer l’écorce. Détailler la chair en gros quartiers. Réserver dans un saladier
    Égoutter la Mozzarella, la partager par le milieu, puis la détailler en fines lamelles.
    Sur chaque assiette, alterner 2 tranches de melon et 1 lamelle de Mozzarella jusqu’à répartition complète et équitable. Saler, poivrer.
    Laver les feuilles de basilic, les sécher dans un linge, les ciseler très finement. Les mélanger avec l’huile d’olive et les citrons pressés. Répartir sur les melons et la Mozzarella.
    Servir tel quel, à température ambiante
    Melon et Mozzarella au basilic frais
    Un vrai délice pour l'été !!

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  • Smoothie fraise banane 

     

    Temps de préparation : 5  minutes
    Temps de cuisson : 0  minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 300 g de fraises
    - 1 banane
    - des glaçons (10 environ)
    - sucre (si nécessaire)

    Préparation de la recette :


    - Mixer les fraises et la banane.
    - Rajouter éventuellement un peu de sucre si les fraises ne sont pas assez sucrées.
    - Ajouter les glaçons et les broyer en glace pilée pour obtenir un jus glacé.

    Remarques :

    Pour une boisson, il suffit d'augmenter la quantité de glaçons. On peut aussi le mettre au congélateur pour transformer (la purée de fruit) en sorbet.

     


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